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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

6月6日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

牛鍋

変わりきんぴら

ごはん

キャベツときゅうりの梅肉和え

きなこわらびもち

大根とえのきたけのすまし汁

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牛鍋

牛鍋は、横浜の飲食店で牛肉の臭みを消すためにみそで煮込んだ鍋料理を提供したのがはじまりです。

エネルギー:146Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
牛肉 220g 小間切り
焼き豆腐 140g 2cm角
はくさい 60g(1枚) ざく切り
ながねぎ 40g(1/2本) 斜めスライス
しらたき 60g 5cm
2g(小さじ1/2)
★赤みそ 24g(小さじ4)
★しょうゆ 3g(小さじ1/2)
★砂糖 9g(大さじ1)
★みりん 3g(小さじ1)
★酒 5g(小さじ1)
60g

つくりかた

しらたきをあく抜きのため下ゆでし、水気を切る。

鍋に油を入れ、牛肉、ながねぎ、①を炒める。

水と★の調味料を入れ、はくさいを加えて煮る。

ある程度火が通ったら、焼き豆腐を加えて煮る。

変わりきんぴら

じゃがいもは、メークインを使うと炒めた時に折れにくく、またシャキシャキした食感に仕上がります。

エネルギー:65Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
じゃがいも 80g(中1個) 千切り
青ピーマン 20g(1個) 千切り
さつま揚げ 80g スライス
ごぼう 60g(1/2本) ささがき
にんじん 50g(1/3本) 千切り
2g(小さじ1/2)
★しょうゆ 9g(小さじ1・1/2)
★砂糖 6g(小さじ2)
★酒 2.5g(小さじ1/2)
★塩 0.4g(少々)
一味唐辛子 0.04g(少々)

つくりかた

★の調味料を合わせておく。

フライパンに油を入れ、ごぼう、にんじん、じゃがいもを炒める。

ピーマンとさつま揚げを加えてさっと炒める。

★の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒め、一味唐辛子を入れる。

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