給食レシピの見出し

給食レシピ公開中!

簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

5月17日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

豆腐の中華煮

春雨サラダ

ごはん

揚げぎょうざ

きのこ炒め

中華スープ

下部のタブを押下すると
各レシピ詳細に切り替わります。

▼レシピの詳細はこちら▼

豆腐の中華煮

豆腐に含まれる鉄分は『非ヘム鉄』と呼ばれ、ビタミンCや動物性たんぱく質と一緒にとると、体に吸収されやすくなります。

エネルギー:109Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
絹ごし豆腐 220g 1.5cm角
鶏肉 160g 2cm角
にんじん 40g(1/4本) いちょう
ながねぎ 40g(1/2本) 斜め切り
チンゲンサイ 60g(2/3株) 2cm
しょうが 1.2g(小1/3) みじん切り
にんにく 0.8g(小1/4) みじん切り
2.0g(小1/2)
★しょうゆ 6.0g(小1)
★砂糖 6.0g(小2)
★酒 5.0g(小1)
★顆粒鶏がらだし 2.8g(小1)
★塩 0.8g(少々)
片栗粉 3.0g(小1)
60g

つくりかた

鍋に油を入れ、にんにく、しょうが、鶏肉、にんじん、ながねぎを加えて炒める。

水と★の調味料を入れる。

沸騰したら、豆腐、チンゲンサイを加えてさっと煮る。

水溶き片栗粉でとろみをつける。

春雨サラダ

ゆでた春雨は水分が出やすいため、①でしっかりと水気を切ることがおいしく作るポイントです。

エネルギー:22Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
春雨 12g 5㎝
きゅうり 32g(1/3本) 千切り
にんじん 32g(1/5本) 千切り
★しょうゆ 6.0g(小1)
★酢 5.0g(小1)
★砂糖 3.0g(小1)
★塩 0.2g(少々)
★ごま油 1.2g(小1/3)

つくりかた

春雨をゆで、水洗いし水気を切っておく。

★の調味料を合わせておく。

きゅうり、にんじん、①②を和える。

インラインhtml

モーダルウィンドウでの中身