給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
5月17日 給食レシピ
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豆腐の中華煮
豆腐に含まれる鉄分は『非ヘム鉄』と呼ばれ、ビタミンCや動物性たんぱく質と一緒にとると、体に吸収されやすくなります。
エネルギー:109Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
絹ごし豆腐 | 220g | 1.5cm角 |
鶏肉 | 160g | 2cm角 |
にんじん | 40g(1/4本) | いちょう |
ながねぎ | 40g(1/2本) | 斜め切り |
チンゲンサイ | 60g(2/3株) | 2cm |
しょうが | 1.2g(小1/3) | みじん切り |
にんにく | 0.8g(小1/4) | みじん切り |
油 | 2.0g(小1/2) | |
★しょうゆ | 6.0g(小1) | |
★砂糖 | 6.0g(小2) | |
★酒 | 5.0g(小1) | |
★顆粒鶏がらだし | 2.8g(小1) | |
★塩 | 0.8g(少々) | |
片栗粉 | 3.0g(小1) | |
水 | 60g |
つくりかた
鍋に油を入れ、にんにく、しょうが、鶏肉、にんじん、ながねぎを加えて炒める。
水と★の調味料を入れる。
沸騰したら、豆腐、チンゲンサイを加えてさっと煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
春雨サラダ
ゆでた春雨は水分が出やすいため、①でしっかりと水気を切ることがおいしく作るポイントです。
エネルギー:22Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
春雨 | 12g | 5㎝ |
きゅうり | 32g(1/3本) | 千切り |
にんじん | 32g(1/5本) | 千切り |
★しょうゆ | 6.0g(小1) | |
★酢 | 5.0g(小1) | |
★砂糖 | 3.0g(小1) | |
★塩 | 0.2g(少々) | |
★ごま油 | 1.2g(小1/3) |
つくりかた
春雨をゆで、水洗いし水気を切っておく。
★の調味料を合わせておく。
きゅうり、にんじん、①②を和える。