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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
5月17日 給食レシピ
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豆腐の中華煮
 
			豆腐に含まれる鉄分は『非ヘム鉄』と呼ばれ、ビタミンCや動物性たんぱく質と一緒にとると、体に吸収されやすくなります。
エネルギー:109Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
| 食材名 | 分量 | 切り方 | 
| 絹ごし豆腐 | 220g | 1.5cm角 | 
| 鶏肉 | 160g | 2cm角 | 
| にんじん | 40g(1/4本) | いちょう | 
| ながねぎ | 40g(1/2本) | 斜め切り | 
| チンゲンサイ | 60g(2/3株) | 2cm | 
| しょうが | 1.2g(小1/3) | みじん切り | 
| にんにく | 0.8g(小1/4) | みじん切り | 
| 油 | 2.0g(小1/2) | |
| ★しょうゆ | 6.0g(小1) | |
| ★砂糖 | 6.0g(小2) | |
| ★酒 | 5.0g(小1) | |
| ★顆粒鶏がらだし | 2.8g(小1) | |
| ★塩 | 0.8g(少々) | |
| 片栗粉 | 3.0g(小1) | |
| 水 | 60g | 
つくりかた
                         
                    
鍋に油を入れ、にんにく、しょうが、鶏肉、にんじん、ながねぎを加えて炒める。
                         
                    
水と★の調味料を入れる。
                         
                    
沸騰したら、豆腐、チンゲンサイを加えてさっと煮る。
                         
                    
水溶き片栗粉でとろみをつける。
春雨サラダ
 
			ゆでた春雨は水分が出やすいため、①でしっかりと水気を切ることがおいしく作るポイントです。
エネルギー:22Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
| 食材名 | 分量 | 切り方 | 
| 春雨 | 12g | 5㎝ | 
| きゅうり | 32g(1/3本) | 千切り | 
| にんじん | 32g(1/5本) | 千切り | 
| ★しょうゆ | 6.0g(小1) | |
| ★酢 | 5.0g(小1) | |
| ★砂糖 | 3.0g(小1) | |
| ★塩 | 0.2g(少々) | |
| ★ごま油 | 1.2g(小1/3) | 
つくりかた
                         
                    
春雨をゆで、水洗いし水気を切っておく。
                         
                    
★の調味料を合わせておく。
                         
                    
きゅうり、にんじん、①②を和える。

 
                        
