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取れたレシピをご紹介
5月10日 給食レシピ
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チリコンカーン
チリコンカーンはひき肉と豆、トマトなどをスパイスで煮込んだ小学校の給食でも人気のメニューです。チリパウダーは唐辛子、クミン、ニンニクなどが入ったミックススパイスで、チリコンカーンには欠かせないものです。
エネルギー:152Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
豚ひき肉 | 160g | |
大豆水煮 | 120g | |
たまねぎ | 80g(1/3個) | 1.5㎝角 |
にんじん | 40g(1/4本) | 1.5㎝角 |
ダイストマト(缶) | 80g | |
にんにく | 0.8g(小1/4) | すりおろし |
油 | 2.0g(小1/2) | |
★ケチャップ | 25.0g(大1・2/3) | |
★しょうゆ | 4.0g(小2/3) | |
★中濃ソース | 6.0g(小1) | |
★塩 | 1.5g(小1/4) | |
★こしょう | 0.40g(少々) | |
赤ワイン | 1.2g(小1/4) | |
水 | 40.0g | |
小麦粉 | 3.0g(小1) | |
チリパウダー | 0.6g(小1/3) |
つくりかた
鍋に油を入れ、弱火でにんにく、豚ひき肉、たまねぎ、にんじんを炒める。
★の調味料とダイストマト、大豆水煮、水を入れ、アクを取りながら煮る。
ダイストマトの酸味が消えたら赤ワインを加える。
小麦粉とチリパウダーをだまにならないように振るい入れ、さっと煮る。
ツナとほうれん草のソテー
まぐろ水煮は水気を切って炒めることがポイント!臭みを抑え、食感よく仕上げることができます。
エネルギー:22Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
ほうれん草 | 160g | 2㎝ |
まぐろ水煮(フレーク) | 60g | |
油 | 2.0g(小1/2) | |
塩 | 0.6g(少々) | |
こしょう | 0.04g(少々) |
つくりかた
フライパンに油を入れ、ほうれん草、水気を切ったまぐろ水煮を入れて炒める。
塩、こしょうで調味する。