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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

5月10日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

チリコンカーン

ツナとほうれん草のソテー

麦ごはん

チーズオムレツ

キャベツのマヨサラダ

桃ゼリー

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チリコンカーン

チリコンカーンはひき肉と豆、トマトなどをスパイスで煮込んだ小学校の給食でも人気のメニューです。チリパウダーは唐辛子、クミン、ニンニクなどが入ったミックススパイスで、チリコンカーンには欠かせないものです。

エネルギー:152Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
豚ひき肉 160g
大豆水煮 120g
たまねぎ 80g(1/3個) 1.5㎝角
にんじん 40g(1/4本) 1.5㎝角
ダイストマト(缶) 80g
にんにく 0.8g(小1/4) すりおろし
2.0g(小1/2)
★ケチャップ 25.0g(大1・2/3)
★しょうゆ 4.0g(小2/3)
★中濃ソース 6.0g(小1)
★塩 1.5g(小1/4)
★こしょう 0.40g(少々)
赤ワイン 1.2g(小1/4)
40.0g
小麦粉 3.0g(小1)
チリパウダー 0.6g(小1/3)

つくりかた

鍋に油を入れ、弱火でにんにく、豚ひき肉、たまねぎ、にんじんを炒める。

★の調味料とダイストマト、大豆水煮、水を入れ、アクを取りながら煮る。

ダイストマトの酸味が消えたら赤ワインを加える。

小麦粉とチリパウダーをだまにならないように振るい入れ、さっと煮る。

ツナとほうれん草のソテー

まぐろ水煮は水気を切って炒めることがポイント!臭みを抑え、食感よく仕上げることができます。

エネルギー:22Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
ほうれん草 160g 2㎝
まぐろ水煮(フレーク) 60g
2.0g(小1/2)
0.6g(少々)
こしょう 0.04g(少々)

つくりかた

フライパンに油を入れ、ほうれん草、水気を切ったまぐろ水煮を入れて炒める。

塩、こしょうで調味する。

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