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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
4月28日 給食レシピ
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チキンとブロッコリーのソテー トマトソースがけ
中学校給食では、カップに入った温かいトマトソースをソテーにかけて食べます。トマトソースは、白身魚やポークソテー、フライなどにかけても美味しいです。
エネルギー:186Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
鶏肉 | 320g | 3㎝角 |
ブロッコリー | 120g | 小さめ |
にんにく | 0.8g(小さじ1/4) | すりおろし |
油 | 2.0g(小さじ1/2) | |
★塩 | 1.5g(小さじ1/4) | |
★こしょう | 0.04g(少々) | |
★白ワイン | 3.3g(小さじ2/3) |
トマトソース
食材名 | 分量 | 切り方 |
たまねぎ | 120g(中1/2個) | スライス |
エリンギ | 40g(1/2パック) | 粗みじん |
にんにく | 0.8g(小さじ1/4) | すりおろし |
オリーブ油 | 1.2g(小さじ1/3) | |
ダイストマト | 60g | |
★ケチャップ | 30g(大さじ2) | |
★中濃ソース | 6.0g(小さじ1) | |
★白こしょう | 0.04g(少々) | |
★塩 | 0.8g(少々) | |
バジル粉 | 0.08g(少々) | |
水 | 40g(大さじ2・2/3) |
つくりかた
チキンとブロッコリーのソテーを作る。
ブロッコリーを固めにゆで、水気を切っておく。
フライパンに油を入れ、にんにく、鶏肉、①を炒め、★の調味料で味付けし、皿に盛り付ける。
トマトソースを作る。
鍋にオリーブ油を入れ、にんにくとたまねぎをしっかりと炒める。
エリンギを加えてさらに炒め、水、ダイストマト、★の調味料を入れて煮込む。
バジル粉を加える。
トマトソースをソテーにかける。
小松菜とウインナーのマスタードソテー
マスタードは「洋からし」ともいいますが、和からしほどの辛みはなく、また加熱することでさらに辛みを抑えることができます。辛みが苦手な方でも召し上がることができます。
エネルギー:35Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
こまつな | 140g | 2㎝ |
ウインナー | 32g | 輪切り |
油 | 1.2g(小さじ1/3) | |
★粒入りマスタード | 2.0g(小さじ1/3) | |
★しょうゆ | 1.0g(少々) | |
★白こしょう | 0.04g(少々) |
つくりかた
こまつなを下ゆでし、水気を切っておく。
フライパンに油を入れ、ウインナー、①を炒め、★の調味料で味付けする。