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4月28日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

チキンとブロッコリーのソテー トマトソースがけ

小松菜とウインナーのマスタードソテー

ごはん

パスタサラダ

チーズ

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チキンとブロッコリーのソテー トマトソースがけ

中学校給食では、カップに入った温かいトマトソースをソテーにかけて食べます。トマトソースは、白身魚やポークソテー、フライなどにかけても美味しいです。

エネルギー:186Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

チキンとブロッコリーのソテー

食材名 分量 切り方
鶏肉 320g 3㎝角
ブロッコリー 120g 小さめ
にんにく 0.8g(小さじ1/4) すりおろし
2.0g(小さじ1/2)
★塩 1.5g(小さじ1/4)
★こしょう 0.04g(少々)
★白ワイン 3.3g(小さじ2/3)

トマトソース

食材名 分量 切り方
たまねぎ 120g(中1/2個) スライス
エリンギ 40g(1/2パック) 粗みじん
にんにく 0.8g(小さじ1/4) すりおろし
オリーブ油 1.2g(小さじ1/3)
ダイストマト 60g
★ケチャップ 30g(大さじ2)
★中濃ソース 6.0g(小さじ1)
★白こしょう 0.04g(少々)
★塩 0.8g(少々)
バジル粉 0.08g(少々)
40g(大さじ2・2/3)

つくりかた

チキンとブロッコリーのソテーを作る。

ブロッコリーを固めにゆで、水気を切っておく。

フライパンに油を入れ、にんにく、鶏肉、①を炒め、★の調味料で味付けし、皿に盛り付ける。

トマトソースを作る。

鍋にオリーブ油を入れ、にんにくとたまねぎをしっかりと炒める。

エリンギを加えてさらに炒め、水、ダイストマト、★の調味料を入れて煮込む。

バジル粉を加える。

トマトソースをソテーにかける。

小松菜とウインナーのマスタードソテー

マスタードは「洋からし」ともいいますが、和からしほどの辛みはなく、また加熱することでさらに辛みを抑えることができます。辛みが苦手な方でも召し上がることができます。

エネルギー:35Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
こまつな 140g 2㎝
ウインナー 32g 輪切り
1.2g(小さじ1/3)
★粒入りマスタード 2.0g(小さじ1/3)
★しょうゆ 1.0g(少々)
★白こしょう 0.04g(少々)

つくりかた

こまつなを下ゆでし、水気を切っておく。

フライパンに油を入れ、ウインナー、①を炒め、★の調味料で味付けする。

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