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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

4月12日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

たけのこの土佐煮

にらともやしのごま酢和え

麦ごはん

ハンバーグてりやきソース

ツナそぼろ

豚汁

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たけのこの土佐煮

たけのこにはうま味成分のアミノ酸が多く含まれています。水煮のたけのこに白い粒が付いていることがありますが、これは「チロシン」というアミノ酸のひとつです。

エネルギー:9Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
たけのこ(水煮) 100g 乱切り
★しょうゆ 6.0g(小さじ1)
★みりん 3.0g(小さじ1/2)
削り節 1.2g
40g(大さじ2・2/3)

つくりかた

鍋に水と★の調味料を煮立て、たけのこを入れて煮る。

水気が少なくなったら、削り節を加える。

にらともやしのごま酢和え

乾煎りした「ごま」を加えることで、香りよく仕上がります。また「ごま」が和え物の水分を吸ってくれるため、お弁当のおかずにも向いています。

エネルギー:26Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
にら 60g(1/2束) 2㎝
もやし 140g
★しょうゆ 9.0g(小さじ1・1/2)
★酢 8.0g(小さじ1・1/2)
★砂糖 3.0g(小さじ1)
白いりごま 8.0g(小さじ2・2/3)

つくりかた

ごまはフライパンで乾煎りし、粗熱を取っておく。

★の調味料を合わせておく。

にらともやしを下ゆでし、水気を切っておく。

①②③を和える。

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