給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
4月12日 給食レシピ
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たけのこの土佐煮
たけのこにはうま味成分のアミノ酸が多く含まれています。水煮のたけのこに白い粒が付いていることがありますが、これは「チロシン」というアミノ酸のひとつです。
エネルギー:9Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
たけのこ(水煮) | 100g | 乱切り |
★しょうゆ | 6.0g(小さじ1) | |
★みりん | 3.0g(小さじ1/2) | |
削り節 | 1.2g | |
水 | 40g(大さじ2・2/3) |
つくりかた
鍋に水と★の調味料を煮立て、たけのこを入れて煮る。
水気が少なくなったら、削り節を加える。
にらともやしのごま酢和え
乾煎りした「ごま」を加えることで、香りよく仕上がります。また「ごま」が和え物の水分を吸ってくれるため、お弁当のおかずにも向いています。
エネルギー:26Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
にら | 60g(1/2束) | 2㎝ |
もやし | 140g | |
★しょうゆ | 9.0g(小さじ1・1/2) | |
★酢 | 8.0g(小さじ1・1/2) | |
★砂糖 | 3.0g(小さじ1) | |
白いりごま | 8.0g(小さじ2・2/3) |
つくりかた
ごまはフライパンで乾煎りし、粗熱を取っておく。
★の調味料を合わせておく。
にらともやしを下ゆでし、水気を切っておく。
①②③を和える。