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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

3月15日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

じゃが芋のそぼろ煮

ふきと油揚げの煮物

ごはん

鰆のみぞれあんかけ

ひじきふりかけ

ごぼうと小松菜のみそ汁

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じゃが芋のそぼろ煮

肉や野菜のうま味がじゃがいもに染みるように、じっくりと煮込むことがポイントです。

エネルギー:82Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
豚ひき肉 80g
じゃがいも 120g(中1個) 2㎝角
たまねぎ 60g(中1/4個) 半くし切り
にんじん 40g(中1/4個) いちょう8㎜
グリンピース 12g
1.2g(少々)
★しょうゆ 12.0g(小さじ2)
★塩 0.4g(少々)
★みりん 6.0g(小さじ1)
★砂糖 3.0g(小さじ1)
60g

つくりかた

鍋に油を入れ、豚ひき肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを炒める。

水と★の調味料を入れ、グリンピースを加えて煮込む。

ふきと油揚げの煮物

ふきは春が旬の山菜で、独特の香りとほろ苦さが特徴です。生のふきを使う場合は、アク抜きと筋取りが必要です。ふきに塩を振って板ずりしたものを熱湯でゆで、粗熱が取れたら皮と筋をむいて使いましょう。

エネルギー:17Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
ふき(水煮) 120g 3㎝
油揚げ 12g 短冊
★しょうゆ 4.0g(小さじ2/3)
★みりん 3.0g(小さじ1/2)
★顆粒かつおだし 1.2g(小さじ1/3)
20g

つくりかた

油揚げは熱湯で油抜きする。

鍋に水と★の調味料を入れて煮立て、ふきと①を加えて煮込む。

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