給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
3月15日 給食レシピ
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じゃが芋のそぼろ煮
肉や野菜のうま味がじゃがいもに染みるように、じっくりと煮込むことがポイントです。
エネルギー:82Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
豚ひき肉 | 80g | |
じゃがいも | 120g(中1個) | 2㎝角 |
たまねぎ | 60g(中1/4個) | 半くし切り |
にんじん | 40g(中1/4個) | いちょう8㎜ |
グリンピース | 12g | |
油 | 1.2g(少々) | |
★しょうゆ | 12.0g(小さじ2) | |
★塩 | 0.4g(少々) | |
★みりん | 6.0g(小さじ1) | |
★砂糖 | 3.0g(小さじ1) | |
水 | 60g |
つくりかた
鍋に油を入れ、豚ひき肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを炒める。
水と★の調味料を入れ、グリンピースを加えて煮込む。
ふきと油揚げの煮物
ふきは春が旬の山菜で、独特の香りとほろ苦さが特徴です。生のふきを使う場合は、アク抜きと筋取りが必要です。ふきに塩を振って板ずりしたものを熱湯でゆで、粗熱が取れたら皮と筋をむいて使いましょう。
エネルギー:17Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
ふき(水煮) | 120g | 3㎝ |
油揚げ | 12g | 短冊 |
★しょうゆ | 4.0g(小さじ2/3) | |
★みりん | 3.0g(小さじ1/2) | |
★顆粒かつおだし | 1.2g(小さじ1/3) | |
水 | 20g |
つくりかた
油揚げは熱湯で油抜きする。
鍋に水と★の調味料を入れて煮立て、ふきと①を加えて煮込む。