給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
3月10日 給食レシピ
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アマトリチャーナ
アマトリチャーナはイタリアの代表的なパスタ料理です。よく煮込んでトマトとベーコンのうま味を引き出すのがおいしく作るポイントです。
エネルギー:129Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
ペンネマカロニ | 80g | |
ベーコン | 32g(2枚) | 短冊 |
たまねぎ | 80g(中1/3個) | 5㎜半スライス |
赤パプリカ | 20g(1/6個) | 千切り |
にんにく | 1.2g(小さじ1/3) | すりおろし |
油 | 2.0g(小さじ1/2) | |
ダイストマト | 80g | |
トマトケチャップ | 40g(大さじ2・2/3) |
つくりかた
ペンネマカロニを下ゆでする。
鍋に油を入れ、にんにく・ベーコン・たまねぎ・赤パプリカを炒める。
ダイストマト・トマトケチャップを加えて煮る。
③に①を加え混ぜ合わせる。
ツナと白いんげん豆のサラダ
イタリアの家庭で定番のサラダです。本場イタリアでは、酢の代わりにレモン果汁が使われることが多いです。
エネルギー:35Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
まぐろ水煮(フレーク) | 48g | |
白いんげん豆(水煮) | 60g | |
たまねぎ | 40g(中1/5個) | 5㎜半スライス |
★酢 | 10.0g(小さじ2) | |
★砂糖 | 5.0g(小さじ1・2/3) | |
★塩 | 0.6g(少々) | |
★白こしょう | 0.04g(少々) |
つくりかた
★の調味料を合わせておく。
たまねぎをゆで、水気を切り、粗熱を取る。
②とまぐろ水煮、白いんげん豆を①で和える。