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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

3月10日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

アマトリチャーナ

ツナと白いんげん豆のサラダ

ロールパン・オリーブオイル

さばのハーブグリル

レモンゼリー

キャベツとにんじんのスープ

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アマトリチャーナ

アマトリチャーナはイタリアの代表的なパスタ料理です。よく煮込んでトマトとベーコンのうま味を引き出すのがおいしく作るポイントです。

エネルギー:129Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
ペンネマカロニ 80g
ベーコン 32g(2枚) 短冊
たまねぎ 80g(中1/3個) 5㎜半スライス
赤パプリカ 20g(1/6個) 千切り
にんにく 1.2g(小さじ1/3) すりおろし
2.0g(小さじ1/2)
ダイストマト 80g
トマトケチャップ 40g(大さじ2・2/3)

つくりかた

ペンネマカロニを下ゆでする。

鍋に油を入れ、にんにく・ベーコン・たまねぎ・赤パプリカを炒める。

ダイストマト・トマトケチャップを加えて煮る。

③に①を加え混ぜ合わせる。

ツナと白いんげん豆のサラダ

イタリアの家庭で定番のサラダです。本場イタリアでは、酢の代わりにレモン果汁が使われることが多いです。

エネルギー:35Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
まぐろ水煮(フレーク) 48g
白いんげん豆(水煮) 60g
たまねぎ 40g(中1/5個) 5㎜半スライス
★酢 10.0g(小さじ2)
★砂糖 5.0g(小さじ1・2/3)
★塩 0.6g(少々)
★白こしょう 0.04g(少々)

つくりかた

★の調味料を合わせておく。

たまねぎをゆで、水気を切り、粗熱を取る。

②とまぐろ水煮、白いんげん豆を①で和える。

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