給食レシピの見出し

給食レシピ公開中!

簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

2月14日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

麻婆豆腐

チンゲン菜のじゃこ炒め

ごはん

揚げぎょうざ

切り干し大根の中華和え

中華玉子スープ

下部のタブを押下すると
各レシピ詳細に切り替わります。

▼レシピの詳細はこちら▼

麻婆豆腐

味付けにケチャップを加えることで、うま味が加わり塩分を控えても食べやすい味つけになります。辛さが苦手な人はケチャップを多めにしたり、トウバンジャンを控えめにしたりしてお好みの辛さに調節してみてください。

エネルギー:135Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
豆腐 200g 1.5㎝角
豚ひき肉 120g
にんじん 40g(1/4本) 粗みじん
ながねぎ 40g(1/2) 粗みじん
にんにく 0.8g(小さじ1/5) すりおろし
しょうが 1.2g(小さじ1/3) すりおろし
ごま油 2.0g(小さじ1/2)
★赤みそ 8.0g(小さじ1・1/3)
★しょうゆ 12.0g(小さじ2)
★ケチャップ 5.0g(小さじ1)
★テンメンジャン 3.0g(小さじ1/2)
★砂糖 3.0g(小さじ1)
★トウバンジャン 1.0g(少々)
片栗粉 3.0g(小さじ1)
100g

つくりかた

豆腐をゆで、水気を切っておく。

鍋にごま油を入れ、にんにく・しょうがを炒め、香りを立たせる。

豚ひき肉・にんじん・ながねぎを加え、炒める。

合わせておいた★の調味料と水を加え、煮立て、①を加える。

水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

チンゲン菜のじゃこ炒め

チンゲン菜とちりめんじゃこには“カルシウム”が多く含まれています。“カルシウム”は成長期に特に必要な栄養素です。

エネルギー:39Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
チンゲン菜 140g(1.5株) ざく切り
ちりめんじゃこ 12g
にんにく 0.8g(小さじ1/5) すりおろし
0.4g(少々)
ごま油 1.2g(少々)

つくりかた

チンゲン菜をさっと下ゆでし、水気を切る。

フライパンにごま油を入れ、にんにくとちりめんじゃこを炒める。

①を入れてさらに炒め、塩で調味する。

インラインhtml

モーダルウィンドウでの中身