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2月9日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

めかじきのチリソース

もやしときくらげの中華和え

ごはん

鶏肉と大豆のオイスター炒め

フルーツ杏仁

にら玉スープ

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めかじきのチリソース

たんぱくな味わいのめかじきは、中国料理だけでなく、和食や西洋料理などさまざまな料理に使われます。

エネルギー:111Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
めかじき 4切(1切60g)
片栗粉 27g(大さじ3)
揚げ油 適量
ながねぎ 40g(1/2本) 粗みじん
にんにく 0.8g(小さじ1/5) すりおろし
しょうが 1.2g(小さじ1/3) すりおろし
1.4g(少々)
トウバンジャン 0.6g(少々)
★ケチャップ 50.0g(大さじ3・1/3)
★砂糖 3.0g(小さじ1)
★片栗粉 3.0g(小さじ1)
60g

つくりかた

めかじきに片栗粉をまぶし、油で揚げる。

鍋に油を入れ、にんにく・しょうがを炒め、香りを立たせる。

さらにトウバンジャン・ながねぎを炒め★の調味料と水を入れて煮る。

水溶き片栗粉でとろみをつける。

皿に①を盛り、④のソースをかける。

もやしときくらげの中華和え

きくらげは漢字で『木耳』と書き、きくらげの形が耳に似ていることから付けられたとされています。

エネルギー:46Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
もやし 120g
乾燥きくらげ 2g スライス
きゅうり 40g(1/2本) 千切り
★しょうゆ 8.0g(小さじ1・1/3)
★酢 8.0g(小さじ1・1/2)
★砂糖 4.0g(小さじ1・1/3)
★ごま油 1.2g(小さじ1/3)

つくりかた

乾燥きくらげを水で戻す。

★の調味料を合わせておく。

もやし・①を下ゆでし、水気を切り、粗熱を取る。

きゅうりと③を②で和える。

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