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取れたレシピをご紹介
2月9日 給食レシピ
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めかじきのチリソース
たんぱくな味わいのめかじきは、中国料理だけでなく、和食や西洋料理などさまざまな料理に使われます。
エネルギー:111Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
めかじき | 4切(1切60g) | |
片栗粉 | 27g(大さじ3) | |
揚げ油 | 適量 | |
ながねぎ | 40g(1/2本) | 粗みじん |
にんにく | 0.8g(小さじ1/5) | すりおろし |
しょうが | 1.2g(小さじ1/3) | すりおろし |
油 | 1.4g(少々) | |
トウバンジャン | 0.6g(少々) | |
★ケチャップ | 50.0g(大さじ3・1/3) | |
★砂糖 | 3.0g(小さじ1) | |
★片栗粉 | 3.0g(小さじ1) | |
水 | 60g |
つくりかた
めかじきに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
鍋に油を入れ、にんにく・しょうがを炒め、香りを立たせる。
さらにトウバンジャン・ながねぎを炒め★の調味料と水を入れて煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
皿に①を盛り、④のソースをかける。
もやしときくらげの中華和え
きくらげは漢字で『木耳』と書き、きくらげの形が耳に似ていることから付けられたとされています。
エネルギー:46Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
もやし | 120g | |
乾燥きくらげ | 2g | スライス |
きゅうり | 40g(1/2本) | 千切り |
★しょうゆ | 8.0g(小さじ1・1/3) | |
★酢 | 8.0g(小さじ1・1/2) | |
★砂糖 | 4.0g(小さじ1・1/3) | |
★ごま油 | 1.2g(小さじ1/3) |
つくりかた
乾燥きくらげを水で戻す。
★の調味料を合わせておく。
もやし・①を下ゆでし、水気を切り、粗熱を取る。
きゅうりと③を②で和える。