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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

2月20日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

豚キムチ

じゃが芋のピリ辛煮

ごはん

ナムル

フルーツ杏仁

海藻スープ

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豚キムチ

キムチに含まれる乳酸菌と食物繊維は腸内環境を整えます。辛み成分のカプサイシンは血行を良くし、脂肪燃焼効果も期待できます。半熟卵や目玉焼きをのせると、たんぱく質もしっかりとれて栄養価アップです。

エネルギー:127Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
豚肉 240g 小間
たまねぎ 80g(1/3個) うす
にんじん 60g(1/3本) 短冊
しょうが 2g(小さじ1/2) すりおろし
にんにく 1g(小さじ1/4) すりおろし
キムチ(白菜) 80g
ごま油 2g(小さじ1/2)
★しょうゆ 10g(大さじ1/2)
★食塩 1g(ひとつまみ)
★酒 4g(小さじ1)

つくりかた

フライパンにごま油を入れ、しょうが、にんにく、豚肉を炒める。

豚肉に火が通ったら、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。

キムチと★の調味料を加えて味を調える。

じゃが芋のピリ辛煮

じゃが芋に含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいので、効率よく摂取できます。コチジャンの量はお好みで調整してください。

エネルギー:40Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
じゃがいも 140g(1個) いちょう
さつま揚げ 40g 1㎝スライス
★コチジャン 2g(小さじ1/2)
★しょうゆ 10g(大さじ1/2)
★砂糖 2g(小さじ2/3)
★酒 2g(小さじ1/2)
★水 60g

つくりかた

さつま揚げは熱湯をまわしかけ、油抜きをする。

鍋に★の調味料を入れて混ぜ、火にかける。

じゃがいも、①を入れ、煮含める。

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