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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

3月1日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

めばるのあんかけ

旨煮

雑穀ごはん

小松菜とえのきたけのおかか和え

三色杏仁ゼリー

かきたま汁

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めばるのあんかけ

旬の魚を使用したレシピです。魚の種類を変えて調理するのもおすすめです。

エネルギー:146Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
めばる 240g(4切れ) 切身
3g(小さじ1/2)
片栗粉 24g(大さじ2・2/3)
調合油(揚げ油) 24g
しょうが 2g(小さじ1/2) すりおろし
★上白糖 6g(小さじ2)
★みりん 1g(少々)
★こいくちしょうゆ 8g(大さじ1/2)
片栗粉 3g(小さじ1)
40g

つくりかた

めばるに酒をふり5分程度置き、片栗粉をまぶして油で揚げる。

鍋に★の調味料、しょうが、水を入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

皿に①を盛り、②をかける。

旨煮

肉や野菜等の様々な食材を同じ鍋で煮ることで、味の相乗効果により旨味が増します。また、一度冷ますと具材に味が染みこみ、おいしさがアップします。

エネルギー:84Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
鶏もも肉 100g 小間
凍り豆腐(角) 8g 1㎝角
ごぼう 60g(1/3本)
にんじん 40g(1/4本) いちょう
たけのこ(水煮) 40g
さやいんげん 20g 3㎝斜め
こんにゃく 48g 1.5㎝角
★砂糖 4g(小さじ1・1/3)
★みりん 3g(小さじ1/2)
★しょうゆ 13g(小さじ2)
★顆粒かつおだし 1g(小さじ1/3)
60g

つくりかた

凍り豆腐を水で戻し、水気を絞る。こんにゃくはあく抜きのためゆでる。

鍋に★の調味料と水を煮立て、鶏肉、ごぼう、にんじん、凍り豆腐、たけのこ、こんにゃくを入れて煮含める。

さやいんげんを加えてさらに煮る。

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