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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
2月26日 給食レシピ
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鶏ごぼう炒め
ごぼうには食物繊維のほかに、抗酸化作用を持つポリフェノールが多く含まれています。水に溶け出てしまうため、あく抜きは短時間で行いましょう。
エネルギー:110Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
鶏むね肉 | 160g | 2㎝角 |
ごぼう | 160g(2/3本) | ささがき |
たまねぎ | 40g(1/4個) | うす |
にんじん | 40g(1/4個) | 短冊 |
突きこんにゃく | 40g | |
しょうが | 2g(小さじ1/2) | すりおろし |
ごま油 | 3g(小さじ1) | |
★しょうゆ | 20g(大さじ1) | |
★酒 | 12g(小さじ2) | |
★みりん | 12g(小さじ2) | |
★砂糖 | 6g(小さじ2) | |
★水 | 20g |
つくりかた
突きこんにゃくをあく抜きのためゆでる。
フライパンにごま油を入れ、しょうが、鶏肉を炒める。
ごぼう、にんじん、たまねぎ、突きこんにゃくを加え炒める。
★の調味料と水を入れ、水分を飛ばすように炒める。
小松菜とキャベツのごま和え
水気をよくきり、食べる直前に調味料と和えることで、水っぽくならずおいしく食べられます。
エネルギー:29Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
こまつな | 100g(1/3束) | 2cm |
キャベツ | 80g(2枚) | 短冊 |
★しょうゆ | 8g(大さじ1/2) | |
★砂糖 | 2g(小さじ2/3) | |
★白ごま | 12g(大さじ1・1/3) |
つくりかた
こまつなとキャベツをさっと茹で、水気をきり冷ます。
★を混ぜ合わせ、①と和える。