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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

2月26日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

鶏ごぼう炒め

小松菜とキャベツのごま和え

ごはん

いりこフライ

がんもどきの煮物

もずくのみそ汁

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鶏ごぼう炒め

ごぼうには食物繊維のほかに、抗酸化作用を持つポリフェノールが多く含まれています。水に溶け出てしまうため、あく抜きは短時間で行いましょう。

エネルギー:110Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
鶏むね肉 160g 2㎝角
ごぼう 160g(2/3本) ささがき
たまねぎ 40g(1/4個) うす
にんじん 40g(1/4個) 短冊
突きこんにゃく 40g
しょうが 2g(小さじ1/2) すりおろし
ごま油 3g(小さじ1)
★しょうゆ 20g(大さじ1)
★酒 12g(小さじ2)
★みりん 12g(小さじ2)
★砂糖 6g(小さじ2)
★水 20g

つくりかた

突きこんにゃくをあく抜きのためゆでる。

フライパンにごま油を入れ、しょうが、鶏肉を炒める。

ごぼう、にんじん、たまねぎ、突きこんにゃくを加え炒める。

★の調味料と水を入れ、水分を飛ばすように炒める。

小松菜とキャベツのごま和え

水気をよくきり、食べる直前に調味料と和えることで、水っぽくならずおいしく食べられます。

エネルギー:29Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
こまつな 100g(1/3束) 2cm
キャベツ 80g(2枚) 短冊
★しょうゆ 8g(大さじ1/2)
★砂糖 2g(小さじ2/3)
★白ごま 12g(大さじ1・1/3)

つくりかた

こまつなとキャベツをさっと茹で、水気をきり冷ます。

★を混ぜ合わせ、①と和える。

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