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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

4月23日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

野菜のスープ煮

アスパラガスとウインナーのソテー

ごはん

白身魚フライ(ホキ)

レモンゼリー

ミネストローネ

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野菜のスープ煮

給食では味がよくからむように片栗粉を使用しています。ご家庭で作る場合は、お好みで使用してください。

エネルギー:77Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
豚もも肉 120g 小間
じゃがいも 80g(1/2個) いちょう
たまねぎ 40g(1/5個)
キャベツ 80g(2枚) 短冊
にんじん 32g(1/5本) いちょう
★顆粒洋風だし 4g(小さじ1)
★食塩 1.2g(ひとつまみ)
★こしょう(黒) 0.1g(少々)
片栗粉 0.8g(小さじ1/3)
80g

つくりかた

鍋に水、だしを入れ煮立たせ、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを入れ、アクを取りながら煮る。

キャベツと★の調味料を入れ、さらに煮る。

水溶き片栗粉でとろみをつける。

アスパラガスとウインナーのソテー

旬のアスパラガスを使ったメニューです。冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにもおすすめです。

エネルギー:46Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
アスパラガス 120g(4~5本) 2.5cm
ウインナー 48g スライス
0.8g(小さじ1/4)
★しょうゆ 1.2g(小さじ1/5)
★食塩 0.2g(少々)
★こしょう(白) 0.04g(少々)

つくりかた

フライパンに油を入れ、ウインナー、アスパラガスを炒める。

★の調味料で味を調える。

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