給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
3月11日 給食レシピ
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チキンソテーハニービネガーソース
給食では鶏もも肉と鶏むね肉の2種類を使用しましたが、ご家庭ではお好みの部位で作ってみてください。
エネルギー:138Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
| 食材名 | 分量 | 切り方 |
| 鶏もも肉 | 140g | 3㎝角 |
| 鶏むね肉 | 140g | 3㎝角 |
| たまねぎ | 60g(1/4個) | 1.5㎝角 |
| にんじん | 40g(1/4本) | いちょう |
| ★はちみつ | 5g(小さじ2/3) | |
| ★しょうゆ | 12g(小さじ2) | |
| ★酢 | 6g(小さじ1) | |
| ★みりん | 6g(小さじ1) | |
| ★食塩 | 0.6g(少々) | |
| ★こしょう(黒) | 0.04g(少々) | |
| 調合油 | 2g(小さじ1/2) |
つくりかた
フライパンに油を入れ、鶏肉を炒める。
たまねぎ、にんじんを加えて炒める。
★の調味料を加える。
ベーコンとチンゲン菜のソテー
チンゲン菜はさっと火を通すくらいが、食感が残りおいしく仕上がります。
エネルギー:74Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
| 食材名 | 分量 | 切り方 |
| チンゲンサイ | 100g | 2cm |
| ベーコン | 60g | 短冊 |
| たまねぎ | 100g(1/2個) | 薄 |
| ごま油 | 1.2g(小さじ1/3) | |
| ★顆粒鶏がらだし | 1g(小さじ1/3) | |
| ★食塩 | 0.2g(少々) |
つくりかた
フライパンにごま油を入れ、ベーコン、玉ねぎを炒める。
チンゲン菜を加えて炒め、★の調味料を入れる。
