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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

4月30日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

わかめとキャベツのぽん酢和え

じゃが芋とたらこのマヨネーズ炒め

ごはん

生揚げのそぼろ煮

大福

ほうれん草のみそ汁

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わかめとキャベツのぽん酢和え

春キャベツは葉が柔らかくみずみずしいのが特徴です。わかめは一年を通して食べられますが、春が旬の食材です。

エネルギー:17Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
きゅうり 60g(2/3本)
キャベツ 180g(1/6玉) せん
乾燥わかめ 4g
ぽん酢しょうゆ 36g(大さじ2)

つくりかた

わかめを水で戻し、よく水気を切る。

きゅうり、キャベツ、①を合わせ、ぽん酢で和える。

じゃが芋とたらこのマヨネーズ炒め

じゃが芋を加熱しすぎると崩れやすくなるので注意しましょう。

エネルギー:61Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
じゃがいも 140g(1個) 拍子木
たらこ 32g
マヨネーズ 12g(大さじ1)
★食塩 0.12g(少々)
★しょうゆ 6g(小さじ1)

つくりかた

じゃがいもを固めに下ゆでする。

フライパンにマヨネーズを入れ、①とたらこを入れて炒める。

★の調味料で味を調える。

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