給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
4月30日 給食レシピ
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わかめとキャベツのぽん酢和え
春キャベツは葉が柔らかくみずみずしいのが特徴です。わかめは一年を通して食べられますが、春が旬の食材です。
エネルギー:17Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
きゅうり | 60g(2/3本) | 輪 |
キャベツ | 180g(1/6玉) | せん |
乾燥わかめ | 4g | |
ぽん酢しょうゆ | 36g(大さじ2) |
つくりかた
わかめを水で戻し、よく水気を切る。
きゅうり、キャベツ、①を合わせ、ぽん酢で和える。
じゃが芋とたらこのマヨネーズ炒め
じゃが芋を加熱しすぎると崩れやすくなるので注意しましょう。
エネルギー:61Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
じゃがいも | 140g(1個) | 拍子木 |
たらこ | 32g | |
マヨネーズ | 12g(大さじ1) | |
★食塩 | 0.12g(少々) | |
★しょうゆ | 6g(小さじ1) |
つくりかた
じゃがいもを固めに下ゆでする。
フライパンにマヨネーズを入れ、①とたらこを入れて炒める。
★の調味料で味を調える。