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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

5月2日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

鶏肉とたけのこの煮物

鰹(かつお)のごまみそだれがけ

ごはん

きなこわらびもち

キャベツのみそ汁ときゅうりの即席漬け

わかめと豆腐のすまし汁

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鶏肉とたけのこの煮物

炒め煮にすることで旨味とコクがアップします。

エネルギー:92Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
鶏もも肉 120g 2cm角
ごぼう 60g(1/3本)
たけのこ(水煮) 80g 短冊
こんにゃく 60g 1.5cm角
にんじん 60g(1/3本) いちょう
調合油 2g(小さじ1/2)
★上白糖 6g(小さじ2)
★本みりん 4g(小さじ2/3)
★こいくちしょうゆ 14g(小さじ2・1/3)
★顆粒かつおだし 2g(小さじ1/2)
80g

つくりかた

こんにゃくはゆでてアクを抜く。

鍋に油を入れ、鶏肉、ごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃくを炒める。

水、★の調味料を加えて煮含める。

鰹(かつお)のごまみそだれがけ

ごまは、生活習慣病予防、美肌効果、疲労回復などの効果が期待できます。積極的にとりたい食材のひとつです。

エネルギー:153Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
かつお 200g 2cm角
8g(大さじ1/2)
片栗粉 20g
調合油(揚げ油) 20g
しょうが 3g(小さじ2/3) すりおろし
★こいくちしょうゆ 4g(小さじ2/3)
★上白糖 8g(大さじ1)
★淡色辛みそ 16g(大さじ1)
★本みりん 4g(小さじ2/3)
炒りごま(白) 4g(大さじ1/2)
すりごま(白) 8g(大さじ1)
80g

つくりかた

かつおに酒をふり、片栗粉をまぶし、油で揚げる。

鍋に水、★の調味料、しょうがを入れ、煮立てる。

炒りごま、すりごまを加え、①にかける。

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