給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
5月2日 給食レシピ
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鶏肉とたけのこの煮物
炒め煮にすることで旨味とコクがアップします。
エネルギー:92Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
鶏もも肉 | 120g | 2cm角 |
ごぼう | 60g(1/3本) | 乱 |
たけのこ(水煮) | 80g | 短冊 |
こんにゃく | 60g | 1.5cm角 |
にんじん | 60g(1/3本) | いちょう |
調合油 | 2g(小さじ1/2) | |
★上白糖 | 6g(小さじ2) | |
★本みりん | 4g(小さじ2/3) | |
★こいくちしょうゆ | 14g(小さじ2・1/3) | |
★顆粒かつおだし | 2g(小さじ1/2) | |
水 | 80g |
つくりかた
こんにゃくはゆでてアクを抜く。
鍋に油を入れ、鶏肉、ごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃくを炒める。
水、★の調味料を加えて煮含める。
鰹(かつお)のごまみそだれがけ
ごまは、生活習慣病予防、美肌効果、疲労回復などの効果が期待できます。積極的にとりたい食材のひとつです。
エネルギー:153Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
かつお | 200g | 2cm角 |
酒 | 8g(大さじ1/2) | |
片栗粉 | 20g | |
調合油(揚げ油) | 20g | |
しょうが | 3g(小さじ2/3) | すりおろし |
★こいくちしょうゆ | 4g(小さじ2/3) | |
★上白糖 | 8g(大さじ1) | |
★淡色辛みそ | 16g(大さじ1) | |
★本みりん | 4g(小さじ2/3) | |
炒りごま(白) | 4g(大さじ1/2) | |
すりごま(白) | 8g(大さじ1) | |
水 | 80g |
つくりかた
かつおに酒をふり、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
鍋に水、★の調味料、しょうがを入れ、煮立てる。
炒りごま、すりごまを加え、①にかける。