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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

5月24日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

豚肉のデミグラスソース煮

キャベツとしらすのソテー

ごはん

フライドポテト

ごぼうサラダ

かぶとコーンのスープ

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豚肉のデミグラスソース煮

市販のデミグラスソースを使用すると、短い煮込み時間でもコクが出て美味しく仕上がります。

エネルギー:160Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
豚もも肉 260g 小間
ぶなしめじ 80g 小房
たまねぎ 80g(1/2個)
にんじん 60g(1/3本) いちょう
にんにく 1g(小さじ1/4) すりおろし
調合油 3g(小さじ1)
デミグラスソース 60g
★トマトケチャップ 16g(大さじ1)
★こいくちしょうゆ 4g(小さじ2/3)
★食塩 2g(小さじ1/3)
★こしょう(白) 0.1g(少々)
小麦粉 3g(小さじ1)
60g

つくりかた

フライパンに油を入れ、にんにく、豚肉を炒める。

たまねぎ、にんじん、しめじを入れて炒め、水を加えて煮る。

デミグラスソースと★の調味料を加える。

小麦粉をザルで振るい入れ、だまにならないよう注意しながらとろみをつける。

キャベツとしらすのソテー

キャベツはさっと炒めて食感よく仕上げましょう。しらす等の小魚は成長期に必要なカルシウムを多く含みます。

エネルギー:28Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
キャベツ 220g(1/5玉) 短冊
しらす 40g
にんにく 2g(小さじ1/2) すりおろし
輪とうがらし 0.1g(少々)
オリーブ油 3g(小さじ1)
食塩 1g(ひとつまみ)

つくりかた

フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく、輪とうがらしを炒める。

キャベツとしらすを入れて炒め、塩で味を調える。

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