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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
5月24日 給食レシピ
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豚肉のデミグラスソース煮
市販のデミグラスソースを使用すると、短い煮込み時間でもコクが出て美味しく仕上がります。
エネルギー:160Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
豚もも肉 | 260g | 小間 |
ぶなしめじ | 80g | 小房 |
たまねぎ | 80g(1/2個) | 薄 |
にんじん | 60g(1/3本) | いちょう |
にんにく | 1g(小さじ1/4) | すりおろし |
調合油 | 3g(小さじ1) | |
デミグラスソース | 60g | |
★トマトケチャップ | 16g(大さじ1) | |
★こいくちしょうゆ | 4g(小さじ2/3) | |
★食塩 | 2g(小さじ1/3) | |
★こしょう(白) | 0.1g(少々) | |
小麦粉 | 3g(小さじ1) | |
水 | 60g |
つくりかた
フライパンに油を入れ、にんにく、豚肉を炒める。
たまねぎ、にんじん、しめじを入れて炒め、水を加えて煮る。
デミグラスソースと★の調味料を加える。
小麦粉をザルで振るい入れ、だまにならないよう注意しながらとろみをつける。
キャベツとしらすのソテー
キャベツはさっと炒めて食感よく仕上げましょう。しらす等の小魚は成長期に必要なカルシウムを多く含みます。
エネルギー:28Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
キャベツ | 220g(1/5玉) | 短冊 |
しらす | 40g | |
にんにく | 2g(小さじ1/2) | すりおろし |
輪とうがらし | 0.1g(少々) | |
オリーブ油 | 3g(小さじ1) | |
食塩 | 1g(ひとつまみ) |
つくりかた
フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく、輪とうがらしを炒める。
キャベツとしらすを入れて炒め、塩で味を調える。