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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

6月7日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

横濱開港菜のケチャップソテー

カリフラワーとブロッコリーのサラダ

ソフトフランスパン

豆腐ナゲット

じゃが芋とコーンのバターソテー

たまねぎとにんじんのスープ

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横濱開港菜のケチャップソテー

「横濱開港菜」とは、横浜で初めて作られた西洋野菜14種類のことをいいます。トマトの酸味とチーズのコクが相性抜群です。

エネルギー:122Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
豚もも肉 200g 小間
セロリ 32g
たまねぎ 40g(1/5個)
にんじん 60g(1/3本) 短冊
アスパラガス 40g(2本) 2.5㎝
にんにく 1.2g(小さじ1/3) すりおろし
ダイスカットチーズ 6g
2g(小さじ1/2)
ダイストマト(缶) 40g
★トマトケチャップ 48g(大さじ3)
★中濃ソース 3.2g(小さじ1/2)
★食塩 0.8g(ひとつまみ)
★こしょう(白) 0.1g(少々)

つくりかた

フライパンに油を入れ、にんにく、豚肉、たまねぎ、にんじん、セロリ、アスパラガスを炒める。

ダイストマトと★の調味料を入れて煮立てる。

ダイスカットチーズを加え、さっと炒める。

カリフラワーとブロッコリーのサラダ

ブロッコリーとカリフラワーは花野菜の一種で、食べられるのは花蕾(からい)と呼ばれる花のつぼみの部分です。美肌効果や免疫力向上が期待できます。

エネルギー:28Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
ブロッコリー 40g 小房
カリフラワー 60g 小房
ロースハム 32g 短冊
★砂糖 2.8g(小さじ1)
★酢 5.2g(小さじ1)
★食塩 0.6g(少々)
★こしょう(黒) 0.1g(少々)

つくりかた

ブロッコリーとカリフラワーをゆで、よく水気を切る。

★の調味料を混ぜ合わせ、ロースハムと①に和える。

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