給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
6月7日 給食レシピ
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横濱開港菜のケチャップソテー
「横濱開港菜」とは、横浜で初めて作られた西洋野菜14種類のことをいいます。トマトの酸味とチーズのコクが相性抜群です。
エネルギー:122Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
豚もも肉 | 200g | 小間 |
セロリ | 32g | 薄 |
たまねぎ | 40g(1/5個) | 薄 |
にんじん | 60g(1/3本) | 短冊 |
アスパラガス | 40g(2本) | 2.5㎝ |
にんにく | 1.2g(小さじ1/3) | すりおろし |
ダイスカットチーズ | 6g | |
油 | 2g(小さじ1/2) | |
ダイストマト(缶) | 40g | |
★トマトケチャップ | 48g(大さじ3) | |
★中濃ソース | 3.2g(小さじ1/2) | |
★食塩 | 0.8g(ひとつまみ) | |
★こしょう(白) | 0.1g(少々) |
つくりかた
フライパンに油を入れ、にんにく、豚肉、たまねぎ、にんじん、セロリ、アスパラガスを炒める。
ダイストマトと★の調味料を入れて煮立てる。
ダイスカットチーズを加え、さっと炒める。
カリフラワーとブロッコリーのサラダ
ブロッコリーとカリフラワーは花野菜の一種で、食べられるのは花蕾(からい)と呼ばれる花のつぼみの部分です。美肌効果や免疫力向上が期待できます。
エネルギー:28Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
ブロッコリー | 40g | 小房 |
カリフラワー | 60g | 小房 |
ロースハム | 32g | 短冊 |
★砂糖 | 2.8g(小さじ1) | |
★酢 | 5.2g(小さじ1) | |
★食塩 | 0.6g(少々) | |
★こしょう(黒) | 0.1g(少々) |
つくりかた
ブロッコリーとカリフラワーをゆで、よく水気を切る。
★の調味料を混ぜ合わせ、ロースハムと①に和える。