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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
6月11日 給食レシピ
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鶏肉と切り干し大根の煮物
切り干し大根は大根を乾燥させることで、旨味と栄養が凝縮されています。手軽に扱うことができるのも魅力です。
エネルギー:101Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
切り干し大根 | 20g | |
鶏むね肉 | 160g | 小間 |
油揚げ | 20g | 短冊 |
にんじん | 48g(1/3本) | 千 |
★しょうゆ | 12g(小さじ2) | |
★砂糖 | 6g(小さじ2) | |
★みりん | 4g(小さじ2/3) | |
★顆粒かつおだし | 2g(小さじ1/2) | |
水 | 60g |
つくりかた
切り干し大根を水で戻し、水気をしぼる。
油揚げは熱湯をまわしかけ、油抜きをする。
鍋に水と★の調味料を煮立て、鶏肉、にんじん、①、②を入れて含める。
鯖(さば)のみそだれがけ
さばを焼くことで煮崩れの心配がありません。みそだれは絡みやすいよう、とろみをつけています。
エネルギー:119Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
さば | 200g(4切れ) | |
★みそ | 8g(大さじ1/2) | |
★砂糖 | 4.8g(大さじ1/2) | |
★酒 | 2.4g(小さじ1/2) | |
★みりん | 2.8g(小さじ1/2) | |
★しょうゆ | 2g(小さじ1/3) | |
しょうが | 1.6g(小さじ1/2) | |
片栗粉 | 1g(小さじ1/3) | |
水 | 32g |
つくりかた
さばをオーブンまたはグリルで焼く。
鍋に★の調味料、しょうが、水を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
①を皿に盛付け、②をかける。