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取れたレシピをご紹介

6月11日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

鶏肉と切り干し大根の煮物

鯖(さば)のみそだれがけ

ごはん

金時煮豆

にんじんしりしり

小松菜のすまし汁

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鶏肉と切り干し大根の煮物

切り干し大根は大根を乾燥させることで、旨味と栄養が凝縮されています。手軽に扱うことができるのも魅力です。

エネルギー:101Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
切り干し大根 20g
鶏むね肉 160g 小間
油揚げ 20g 短冊
にんじん 48g(1/3本)
★しょうゆ 12g(小さじ2)
★砂糖 6g(小さじ2)
★みりん 4g(小さじ2/3)
★顆粒かつおだし 2g(小さじ1/2)
60g

つくりかた

切り干し大根を水で戻し、水気をしぼる。

油揚げは熱湯をまわしかけ、油抜きをする。

鍋に水と★の調味料を煮立て、鶏肉、にんじん、①、②を入れて含める。

鯖(さば)のみそだれがけ

さばを焼くことで煮崩れの心配がありません。みそだれは絡みやすいよう、とろみをつけています。

エネルギー:119Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
さば 200g(4切れ)
★みそ 8g(大さじ1/2)
★砂糖 4.8g(大さじ1/2)
★酒 2.4g(小さじ1/2)
★みりん 2.8g(小さじ1/2)
★しょうゆ 2g(小さじ1/3)
しょうが 1.6g(小さじ1/2)
片栗粉 1g(小さじ1/3)
32g

つくりかた

さばをオーブンまたはグリルで焼く。

鍋に★の調味料、しょうが、水を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

①を皿に盛付け、②をかける。

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