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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
7月18日 給食レシピ
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トマトチキンカレー
トマトの酸味やスパイスには食欲増進効果があり、夏の暑い時期にぴったりです。最後にバターを加えることで、風味よく仕上がります。
エネルギー:140Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
鶏もも肉 | 80g | 2㎝角 |
鶏むね肉 | 160g | 2㎝角 |
たまねぎ | 60g(1/3個) | 薄 |
さやいんげん | 60g | 3cm |
トマト | 80g(1/2個) | 1.5㎝角 |
ダイストマト(缶) | 40g | |
しょうが | 1.2g(小さじ1/3) | すりおろし |
にんにく | 1.2g(小さじ1/3) | すりおろし |
油 | 1.2g(小さじ1/3) | |
カレールウ | 20g | |
★カレー粉 | 0.8g(小さじ1/2) | |
★中濃ソース | 6g(小さじ1) | |
★食塩 | 0.6g(少々) | |
有塩バター | 2g(小さじ1/2) | |
水 | 80g |
つくりかた
鍋に油を入れ、弱火でにんにく、しょうが、たまねぎ、鶏もも肉、鶏むね肉を炒める。
水を入れ、あくを取りながら煮る。
トマト、ダイストマト、さやいんげんを加えてひと煮立させる。
カレールウ、★の調味料を加えてよく煮込む。
バターを入れる。
えびと小松菜のガーリックソテー
にんにくの風味が食欲をアップさせます。
エネルギー:21Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
こまつな | 100g | 2cm |
むきえび | 60g | |
たまねぎ | 20g | 薄 |
にんにく | 0.6g(少々) | すりおろし |
油 | 1.2g(小さじ1/3) | |
★しょうゆ | 4.8g(小さじ1) | |
★食塩 | 0.2g(少々) | |
★こしょう(白) | 0.04g(少々) |
つくりかた
フライパンに油を入れ、にんにく、たまねぎを炒める。
むきえびとこまつなを加えてさらに炒める。
★の調味料を加える。