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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

7月18日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

トマトチキンカレー

えびと小松菜のガーリックソテー

麦ごはん

チーズオムレツ

キャロットサラダ

コーンスープ

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トマトチキンカレー

トマトの酸味やスパイスには食欲増進効果があり、夏の暑い時期にぴったりです。最後にバターを加えることで、風味よく仕上がります。

エネルギー:140Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
鶏もも肉 80g 2㎝角
鶏むね肉 160g 2㎝角
たまねぎ 60g(1/3個)
さやいんげん 60g 3cm
トマト 80g(1/2個) 1.5㎝角
ダイストマト(缶) 40g
しょうが 1.2g(小さじ1/3) すりおろし
にんにく 1.2g(小さじ1/3) すりおろし
1.2g(小さじ1/3)
カレールウ 20g
★カレー粉 0.8g(小さじ1/2)
★中濃ソース 6g(小さじ1)
★食塩 0.6g(少々)
有塩バター 2g(小さじ1/2)
80g

つくりかた

鍋に油を入れ、弱火でにんにく、しょうが、たまねぎ、鶏もも肉、鶏むね肉を炒める。

水を入れ、あくを取りながら煮る。

トマト、ダイストマト、さやいんげんを加えてひと煮立させる。

カレールウ、★の調味料を加えてよく煮込む。

バターを入れる。

えびと小松菜のガーリックソテー

にんにくの風味が食欲をアップさせます。

エネルギー:21Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
こまつな 100g 2cm
むきえび 60g
たまねぎ 20g
にんにく 0.6g(少々) すりおろし
1.2g(小さじ1/3)
★しょうゆ 4.8g(小さじ1)
★食塩 0.2g(少々)
★こしょう(白) 0.04g(少々)

つくりかた

フライパンに油を入れ、にんにく、たまねぎを炒める。

むきえびとこまつなを加えてさらに炒める。

★の調味料を加える。

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