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8月28日 給食レシピ

献立からレシピをご紹介

八宝菜

ごはん

春巻き

フルーツ杏仁

もやしときくらげの中華和え

玉子スープ

八宝菜

八宝菜は多種類の具材を炒め合わせる料理です。季節によって具材を変えて楽しむのもおすすめです。

エネルギー:108Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
豚もも肉 140g 小間
むきえび 60g
いか 60g 短冊
はくさい 120g(1~2枚) 短冊
にんじん 60g(1/3本) 短冊
チンゲン菜 40g(1/2株) 2cm
しょうが 1g(小さじ1/4) すりおろし
にんにく 1g(小さじ1/4) すりおろし
2g(小さじ1/2)
★しょうゆ 10g(大さじ1/2)
★砂糖 4g(大さじ1/2)
★酒 4g(小さじ1)
★食塩 1.8g(小さじ1/3)
片栗粉 4g(大さじ1/2)
80g

つくりかた

フライパンに油を入れ、にんにく、しょうが、豚肉を炒める。

むきえび、いか、にんじん、はくさい、チンゲン菜を炒める。

水と★の調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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