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取れたレシピをご紹介
8月28日 給食レシピ
八宝菜
八宝菜は多種類の具材を炒め合わせる料理です。季節によって具材を変えて楽しむのもおすすめです。
エネルギー:108Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
豚もも肉 | 140g | 小間 |
むきえび | 60g | |
いか | 60g | 短冊 |
はくさい | 120g(1~2枚) | 短冊 |
にんじん | 60g(1/3本) | 短冊 |
チンゲン菜 | 40g(1/2株) | 2cm |
しょうが | 1g(小さじ1/4) | すりおろし |
にんにく | 1g(小さじ1/4) | すりおろし |
油 | 2g(小さじ1/2) | |
★しょうゆ | 10g(大さじ1/2) | |
★砂糖 | 4g(大さじ1/2) | |
★酒 | 4g(小さじ1) | |
★食塩 | 1.8g(小さじ1/3) | |
片栗粉 | 4g(大さじ1/2) | |
水 | 80g |
つくりかた
フライパンに油を入れ、にんにく、しょうが、豚肉を炒める。
むきえび、いか、にんじん、はくさい、チンゲン菜を炒める。
水と★の調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。